[Jepang dalam Foto] Wisuda

Meski wisuda S1/S2/S3 di Chiba University dibatalkan karena efek pemadaman bergilir karena dihantamnya PLTN Fukushima oleh tsunami yang diakibatkan oleh gempa besar di Jepang pada tanggal 11 Maret 2011, alhamdulillah tetap ada kebahagiaan di sesi pembagian ijazah di fakultas sains, Chiba University pada tanggal 25 Maret 2011. Paling tidak sempat terekam beberapa foto sebagai memori saat-saat pembagian ijazah🙂

Kegiatan wisuda ini adalah rangkaian akhir setelah presentasi akhir thesis tanggal 7 Maret 2011. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar. Satu yang aku suka dengan sesi-sesi ini (presentasi thesis hinggal pembagian ijazah) semuanya berjalan dengan sederhana.

Jika mahasiswi S1 mengenakan hakama untuk wisuda, maka mahasiswi S2/S3 umumnya menggunakan pakaian blazer hitam resmi. Untuk mahasiswi S3 biasanya ditambah dengan menggunakan gaun akademik. Untuk mahasiswa S1/S2/S3 semuanya menggunakan setelan jas resmi berwarna hitam, tentu saja untuk mahasiswa S3 ditambah dengan gaun akademik.

Selanjutnya biarkan foto-foto di bawah ini bercerita🙂

Sesi bersama sebelum presentasi thesis, bersama teman-teman lab

Berada pada deretan calon penerima ijazah di departemen ilmu bumi (Earth Sciences), fakultas sains, Chiba University

Deretan mahasiswa S3 fakultas sains, Chiba University. Yang disebut dengan gaun akademik adalah setelan yang berwarna merah marun.

Menerima ijazah S2

Di antara teman-teman satu lab🙂

Jika saat wisuda S1/S2/S3 di Indonesia, berpakaian resmi dengan dandanan ala salon adalah hal yang wajib maka aku sempat terkesima saat melihat foto-foto di bawah ini saat sesi pembagian ijazah.


Apakah pendapat teman-teman saat melihat ketiga foto di atas?

@kampus, akhir Maret 2011

42 thoughts on “[Jepang dalam Foto] Wisuda

  1. Kayanya udah telat nih mau komentar tp senang ya bisa wisuda s2..di jepang pula…setuju deh buat acara wisuda yg sederhana..yg penting otaknya..aku juga wisuda s1 gak pake kebaya ala salon..cuma pake kemeja celana panjang dan kerudung…paling plus toga aja…heheh

  2. Wah salut dengan wisuda di jepang ya mbak, gak perlu ini itu yang merepotkan, gak perlu sanggul kartini sampai make up setebal aspal. Saluut untuk budaya jepang. Semoga Bisa terwujud di Indonesia. Selamat ya Mbak untuk Gelar Masternya (Phd ya kalau di luar negeri)🙂

  3. Wah kereeeen.. aku juga punya temen asli jepang di Waseda juga, tapi masih S1.. jadi tambah pingin ke jepang deh.. share rahasianya donk mbak..🙂

  4. Fety,
    Jika di Korea Selatan (saya lihat FB nya teman si bungsu), pas wisuda pakai toga..jadi mirip di Indonesia.

    Di Indonesia, sebetulnya tak harus ke salon kok, teman anakku, banyak yang rambutnya dibiarkan tergerai, apalagi habis itu dibanjur air oleh adik-adik kelasnya.

    Selamay ya Fety…terus lanjut ke S3?

  5. wah, dah lulus , barakallah fety, balik ke Indonesia ato lanjut S3 neh😉. Di jepang mah kayanya menganut yg penting otaknya bukan dandanannya, yg penting sopan gt kali ya

  6. Hiyaaaaaa selamaaat ya Mbaaak udah diwisudaaa!😀😀

    *ikut senang* 😥 *tangis bahagia*

    Wah ternyata gak S1 gak S2 ato S3, habis wisuda pasti poto2 ya.😀

  7. waaaah Selamat ya S2 nih
    Selanjutnya S3?
    apalagi belajarnya Earth science,mustinya bisa terpakai tuh di Indonesia. Tapi kalau gempa tetap aja takut ya hehehe.

    soal pakaian? Di Jepang sih emang ngga peduli dgn pakaian. Asal pakaian yg bener utk pemakaman dan perkawinan saja. Untuk kelulusan? Yang ada duit ya pakai hakama, tapi kebanyakan itu univ swasta. Univ negeri spt yokohama dan chiba biasanya cueks.

    Sesudah upacara wisuda biasanya ada shaonkai, pesta “terima kasih” utk guru. Nah di situ biasanya pada dandan. Well, yang penting “isi otak”nya bukan “kemasan” nya kan?

    EM

  8. Fey, selamat ya atas kelulusan S2nya🙂 Pastinya seru banget ikut wisuda yg unik itu!😀
    (Curcol ah: Hmm..ternyata lama jg diriku ga buka2 blogmu,jadi kangen ngeblog lg, tapi….hihi)

  9. wahhhhh….selamat..selamat ya mbak…
    jadi ingat dengan kakak sil waktu wisuda dulu juga deket banget setelah gempa besar di padang…

    hehe, lucu bangetlah mbak…pembagian ijazahnya nyantai banget…

    mohon doanya secepatnya sil nyusul wisuda s1..hehe

  10. wahh… selamat ya fety… akhirnya di tengah ketegangan jepang setelah gempa dan tsunami akhirnya dikau bisa segera menyelesaikan S2nya..
    Alhamdulillah semoga bisa segera kembali ke Indonesia dengan selamat. Amin

  11. Inga… selamat ya…

    Cerita foto yg sangat menarik. Yang biasanya mereka selalu formal,justru disaat yang kita anggap sakral mereka bisa menunjukkan jati dirinya masing2. Atau mungkin hanya ingin menunjukkan apa adanya disaat keprihatinan yang melanda kemarin.
    “Selamat awu Inga… Kebilau Baliak?”

  12. Mbak Fety~~, selamat atas kelulusannya yaaahh..^o^..
    Semoga ilmu yang dipelajari berguna demi memperbaiki Indonesia kita tercinta..(ehehehe, kedengeran idealis banget yah mbak? =P)

    Berarti sekarang bisa main2 ke rumah Bilal donk mbak? =P

  13. Ah…mb Fey…aku juga terkesima…
    Tapi pertama-tama: SELAMAAAAAATTTTT…..
    Selamat ya mb, udah wisuda…
    Semoga selalu memberi manfaat bagi Indonesia.. Amin…
    Ah, senangnya…
    Jadi mimpi…😀

    Eh, tentang baju pembagian ijazahnya… Bener2 terkesima deh… Kasual… Wah….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s